Улица советская

 

Погода

Улица советская

Каждый город – это затейливый узор, понять который не так-то просто. Одни дороги становятся живительными тропками счастья, а другие проклинаются как пути мучений и слёз. Но вместе они создают неповторимую картину родного города, который стежками-дорожками ведёт Вас по линии судьбы. Свою историю хочет поведать и старушка Советская в г. Гродно: её стёртая от времени брусчатка хранит множество интересных событий.
Советская улица ведёт свою историю еще с XIV века, когда она связывала Гродненский Рынок с Виленским гостинцем – главным торговым шляхом ВКЛ. Называлась она тогда Виленской и уже к концу XV века была плотно застроена деревянными и каменными домами: каждый купец хотел иметь свой уголок в таком выгодном месте. Виленская неизменно притягивала к себе взоры дворянства. В XVII веке здесь возвели свой палац Сангушки (теперь – административное здание на Советской, 1), магнаты Сапеги подарили улице целых два дворца (один – на месте Дома профсоюзов, а другой – на пересечении Советской и Доминиканской), а князья Массальские обзавелись усадьбой с видом на нынешнюю улицу Ожешко. Дворцы, исполненные в стиле барокко, стали настоящим украшением Виленской.
К середине XVI века улица стала главной артерией города, и по указу королевы Боны Сфорцы здесь возвели Костёл Святого Духа (теперь это администрация Ленинского р-на). А в начале XVII века на улице появился Доминиканский Костёл и Монастырь (на месте нынешнего памятника Соколовскому). Улица осталась магическим талисманом города и во время, когда во всём ВКЛ наблюдался экономический упадок: только в начале XVIII века в Гродно было построено более 40 княжеских резиденций.
К XIX веку улица с новым именем Соборная превратилась в городской парадиз из ряда лучших магазинов и отелей: «Славянский», «Немецкий», «Коммерческий», «Петербургский», «Московский». А в начале ХХ века на улице открылся один из старейших кинотеатров Беларуси – «Гродно» и многочисленные лавки фотомастеров. Все новинки художественной и научной мысли горожане узнавали благодаря Соборной улице. До наших дней сохранились фотографии, рамки и портреты, сделанные в лавках этой славной улицы.
Удача хранила улицу Доминиканскую, затем переименованную в Гиндербург, во время разрушительных войн ХХ века: некоторые здания были снесены, однако она сохранила свою изысканность и обаяние.
Но советских «грандиозных» планов по перестройке ей избежать не удалось: Советская улица должна была стать 30-метровым проспектом за счет сноса всей её левой стороны. Тогда на месте уютного кинотеатра «Гродно» и роскошной гостиницы «Европа» и появился просторный универмаг «Нёман», а дворец Сапегов уступил место Дому профсоюзов.
Были снесены также многие еврейские лавки, среди которых ювелирная мастерская и салон автопокрышек. А гостиница «Белорусь», выполненная в стиле позднего рококо, увы, превратилась в 25-летний долгострой.
Ничто не вечно под суровым взглядом истории, и окунуться в атмосферу торговых лавок Виленской или дорогих бутиков Соборной мы, к сожалению, не сможем. А вот насладиться изысканными кафе, задушевным пением уличных музыкантов, роскошными магазинами и уютным вечерним освещением мы приглашаем на Советской – любимый улице горожан! Сколько бы ни прошло веков, она всегда будет волшебным талисманом для Гродно, его золотой нитью удачи.
Поймай свою нить удачи – ощути дыхание Советской вместе с Немново Тур!

Заказать



Платежи принимаются через систему WEBPAY

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6
Style switcher RESET
Body styles
Color scheme
Background pattern
Background image