Парк Жилибера

 

Погода

Парк Жилибера

Говорят, чудес не бывает, и верить в них бесполезно. А все-таки есть на свете места, где время замедляется, по улицам ходят мило бурчащие гномы и старые мудрые волшебники, и добрые феи ухаживают за мириадой диковинных цветов, растущих повсюду. Вы скажете, это волшебная страна из детской сказки? А я скажу: это Гродно, город чудес.
Раскинулся в самом сердце города старинный парк из высоких раскидистых деревьев с узкими тропинками и затейливыми фонтанами. Кованые лавочки перемежаются «мостиками Любви» и фигурками, отлитыми из бронзы. Парку уже более 200 лет, но здесь до сих пор отчасти сохранился первоначальный ландшафт: солнечные поляны сменяются покатыми склонами и опасными обрывами с могучими валунами – наследниками эпохи льдов. Такой живописный облик сотворила небольшая речка с говорящим именем – Городничанка.
Такое зрелище и вправду напоминает сказку – кажется, стоит подойти к цветам, немного присмотреться, и обязательно покажется фея. А сотворил это чудо посреди города замков Жан Эммануил Жилибер, знаменитый гуманист, врач и просветитель XVIII века, аж в 1775 году. Он основал в Гродно Медицинскую Академию, где передавал своё мастерство одарённым студентам. Заботясь о том, чтобы накопленные знания не пропали даром, Жилибер содействовал открытию новых школ и госпиталей, вносил новшества в работу аптек, коллекционировал редкие гербарии и до конца жизни оставался щедрым меценатом города.
В Гародне, как ещё называют это сказочное место, время действительно останавливается. Гуляя по мощёным улочкам, залитых мягким светом вечерних фонарей, чувствуешь удивительное тепло и тихую радость. Может быть, и нет больше в мире чудес, но кто-то их точно оставил в этом чарующем городе. Не верится? Тогда отправляйтесь в путешествие по городу вместе с Немново Тур, и тайны статного Жилибера станут явью у Вас на глазах! Только т-с-с!

Заказать


Add Your Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Платежи принимаются через систему WEBPAY

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6
Style switcher RESET
Body styles
Color scheme
Background pattern
Background image