Тур выходного дня возле Гродно: отправляемся по Неману на Августовский канал на байдарках. Фотоотчет.

Тур выходного дня возле Гродно: отправляемся по Неману на Августовский канал на байдарках. Фотоотчет.

Тур выходного дня возле Гродно: отправляемся по Неману на Августовский канал на байдарках. Фотоотчет.

Оказывается, и возле Гродно можно организовать незабываемую прогулку, полную новых эмоций. Один из таких вариантов — тур выходного дня, состоящий из сплава по Неману и Августовскому каналу.
40 километров пути покоряются на одном дыхании. По времени тур занимает 7 часов. Команда АвтоГродно отправилась в путешествие вместе с другими участниками тура. Как можно организовать отдых на выходные, смотрите в нашем фоторепортаже.

Прогулка началась с правого берега Немана, неподалеку от Старого моста. Все участники прошли обязательный инструктаж и надели спасательные жилеты. В туре нас сопровождали два инструктора: один из них всегда плыл впереди группы и задавал темп, а второй — позади, дожидаясь отстающих.
На самый популярный вопрос: «А кто-нибудь уже переворачивался на Немане во время похода?», инструктор Александр ответил, что Неман в этом плане безопасен и переворотов на байдарках не было, но для любителей экстрима все можно устроить. 🙂 А вообще, намного проще перевернуться уже в конце тура — на извилистой реке Асташанке.

Настроение организаторы задали еще на берегу — участники сплава дружно спели заводную песню 😉

На фото Данута Михайловна — она активно развивает туризм на Августовском канале и создала компанию «Немново тур». Кстати, ее основной бизнес известен читателям АвтоГродно — это автомагазин и СТО «Автовита». В ближайшее время в Гродно под ее началом открывается новый значимый автомагазин в здании рынка «Корона».

Пока плывем через Гродно город открывается с совершенно неожиданных ракурсов.

— Порой бывает так, что участники экспедиции не узнают пейзажи и здания со стороны воды, а потом очень удивляются, когда мы подсказываем, — улыбается инструктор Александр. — Особенно удивляются большому пляжу в Пышках.

Выплываем за город, у всех отличное настроение — путешествие началось!

Внимание перехватывают «припаркованные» вдоль берегов Немана и заброшенные баржи с катерами. В 80-х годах они не простаивали — постоянно добывали речной песок для промышленных целей. В Лососно песок сортировали на несколько фракций. Его потом использовали дорожные службы и «Гродножилстрой». Но добыча оказалась нерентабельной.

Вскоре участников экспедиции удивил своей первобытностью паромщик в районе деревни Баля Сольная. Так местные жители добираются до Гродно, откуда с правого берега Немана идут на автобус номер №10 и троллейбусы. Потомственный паромщик дежурит у лодки утром и вечером. И такая услуга действует уже лет 40.

Все наши экипажи приветствовали многочисленные рыбаки. Но и кроме рыбаков встречаются женские компании.

Впереди байдарки находится так называемый «матрос», а уже позади него гребет «капитан». Основная нагрузка ложится на «капитана», его гребки главным образом определяют траекторию движения байдарки.
— Самое интересное место в лодке — спереди, откуда открывается лучший вид. Капитан же вынужден смотреть вперед на красоты, выглядывая из-за спины, — обращает внимание Александр. — Но, если матрос начинает бунтовать, капитан может погасить бунт легким шлепком «по ушам».

Еще один речной экскаватор повстречался в районе деревни Бережаны. Техника эта не заброшена, как может показаться. Гродненское речное пароходство использует ее для углубления русла Немана. Дело в том, что в скором времени Неман планируют активно использовать для судоходства. Гродненский катер «Ольга Соломова» уже возил чиновников в Друскининкай. Руководству наших городов маршрут нравится, и когда будет принято окончательное решение о прогулках между Гродно и Друскинкаем, вся эта техника начнет активно работать и углублять фарватер реки.
Кстати, техники у Гродненского речного пароходства намного больше. Часть ее осталась уже навсегда по другую сторону от неманской ГЭС.

Интересно, как Неман способен удивлять разнообразием пейзажей. За 30 километров экспедиции встречались пологие берега-лужайки и крутые обрывы по 10 метров:

Пикник во время прогулки
Спустя два часа прогулки многие задумались о заслуженном обеде. Организаторами предусмотрена обязательная остановка. В распоряжении туристов беседка, туалеты и большой стенд с подробной картой путешествия.
Во время остановки инструкторы рассказывают про историю Августовского канала, вспоминают интересные случаи из прежних экскурсий и любят сравнивать две стороны «Августовского канала» — в Польше и в Беларуси.
К примеру, Александр рассказал, что Евросоюз уже давно спонсирует польскую сторону. Причем деньги поступают частникам. Они самостоятельно стремятся развивать инфраструктуру. И сейчас по ту сторону границы вдоль Августовского канала на каждом шагу — ресторанчики и бары. Все на таком уровне, что для отдыха туда постоянно приезжают даже туристы из Германии.

Самая увлекательная часть поездки — шлюзование на самом Августовском канале. Чтобы подняться на верхний уровень канала, нужно преодолеть 4 камеры шлюза «Немново».

Благодаря четырем шлюзам у Августовского канала практически нет уклона и вода неподвижна. Поэтому по нему могли бы ходить баржи как в прямом, так и в обратном направлении. Увы, по политическим обстоятельствам, Августовский канал так и не стал судоходным маршрутом для торговцев. Зато теперь популярен у туристов.

Ворота всех шлюзов открывают специально обученные люди.

Новое задание тура — обнос платины регулятора и переход на речку Асташанку.

Буквально 100 метров пешком — и мы оказываемся в новых водах, а характер сплава резко меняется. Здесь уже нужно и «матросу» и «капитану» работать как одно целое — уж слишком много у реки крутых поворотов и торчащих коряг. А пока спускаем лодки на воду:

Речка Асташанка используется для сброса воды из Августовского канала, благодаря ей воды канала практически неподвижны.

Маршрут по реке Асташанка длится около двух километров. Хотя по этой реке есть и отдельный длинный сплав, который больше подходит для бывалых. В «Немново туре» так и говорят, что сначала нужно научиться управлять байдаркой в спокойных водах Немана, а затем переходить «на новый» уровень — на речку Асташанку 🙂

Спустя два километра перед нами появилась база организаторов. Здесь нам предстояло пройти посвящение в мореплаватели.

Что за посвящение? Все очень просто — пьем воду из родника, закусываем деревенским салом и получаем хлопок веслом от инструктора. Так «Нептун» делает участников экспедиции опытными бойцами.

Смотрим на часы и удивляемся — уже семь вечера! Сплав прошел на одном дыхании и пора возвращаться в город, где организаторы тура развозят участников на микроавтобусе.
Советы бывалых:
1. Возьмите с собой хорошие перчатки, чтобы не натирать на руках мозоли.
2. Прихватите головные уборы и одежду с длинными рукавами — они спрячут вас от жаркого солнца. Либо берите крем от загара.
3. Мобильный телефон удобно перевозить в специальном пакете, который крепится на шею. Его можно сделать самостоятельно, либо приобрести у организаторов на старте.
4. Из питания в поход рекомендуется брать легкоусваиваемую пищу и питьевую воду.
Резюме поездки:
Красивая природа, необычные истории организаторов и отличная компания сделали свое дело — участники поездки на день вернулись в детство, забыли обо всех хлопотах. Даже не верится, что возле родного и так знакомого Гродно можно совершенно по-новому провести время!
Контакты:

Занимается организацией такого похода компания «Немново тур», офис находится на ул. Ожешко, 38
(8 029) 780-13-04
(8 029) 601-16-37
Skype: nemnovotour

Стоимость тура, в который включена и доставка обратно в Гродно, составляет 330 000 рублей. Но организаторы готовы предложить и ряд других путешествий по другим маршрутам, в том числе и велопрогулки по специальным маршрутам возле Августовского канала.

Заказать


Add Your Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Style switcher RESET
Body styles
Color scheme
Background pattern
Background image